[ << Предыдущий ] [ Оглавление ] [ Следующий >> ]

51. Книга для записывания раскольников всех сект и скопцов, проживающих в городе (годовая) - документ административного учета раскольников. Запись имела следующий формуляр: фамилия, имя, отчество, звание, имена и отчества членов семьи, возраст, к какой секте принадлежит, в чьем доме живет, куда и когда выбыл, кто в семействе родился, кто уехал в семействе и кто приехал, если умер, то на каком кладбище похоронен.

Региональные архивы: фонды

частных приставов.

52. Книга записи умерших - документ учета гражданского состояния. Факты смерти граждан России регистрировались в III части метрических книг или в отдельных книгах у евреев и мусульман, а в полковых церквях эта обязанность была возложена на полковых священников. Кроме метрических книг, книги записи умерших велись в больницах, родильных приютах и воспитательных домах и содержали те же сведения, что и записи об умерших в метрических книгах.

Региональные архивы: фонды

воспитательных домов, больниц,

родильных приютов, госпиталей,

детских приютов.

53. Книга о разделе крестьян - документ, фиксировавший имущественные отношения семьи. Составлялась в волостном правлении на основе ходатайств крестьянских семей, желающих разделиться. Содержит сведения: фамилии, имена, отчества членов разделившихся семей, фамилии, имена их жен, детей и других родственников, указание о месте жительства, описание имущества между разделившимися семьями.

Региональные архивы: фонды губернских

и уездных по крестьянским делам при-

сутствий, земских начальников, волост-

ных правлений.

54. Книга регистрации родившихся и умерших государственных крестьян - документ учета гражданского состояния и сословного учета. В этой книге было две графы: в графе "родилось" указывались имя и фамилия отца и имя ребенка, а в графе "умерло" - фамилия, имя, отчество умершего.

Региональные архивы: фонды волостных

правлений государственных крестьян.

55. Кондуит ученика - документ учета учащихся ведомства народного просвещения. Заводился на каждого воспитанника при определении в учебное заведение. При переводе в другие учебные заведения выписка из кондуита пересылалась в эти учебные заведения и откладывалась в личном деле ученика. В 1902 г. выписки из кондуитов выдавались на руки при поступлении в высшие учебные заведения. В 1906 г. этот порядок был отменен. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество ученика, сословная принадлежность, вероисповедание, дату поступления в учебное заведение, успехи в учебе, замечания, место проживания, сведения о материальном обеспечении (получает стипендию, живет на средства родителей).

Региональные архивы: фонды

учебных заведений.

56. Лист журнала правления кредитного общества - документ имущественного характера, являвшийся правовой основой при залоге имущества. Этот документ, наряду с информацией о закладываемом имуществе, его характере, объеме, месторасположении дает подробную информацию о лице и его родственных связях, особенно если это женщина. Формуляра не имел.

Федеральные и региональные архивы:

фонды кредитных обществ.

57. Личное дело учащегося  - документ учета учащихся ведомства народного просвещения. Заводилось на каждого воспитанника при определении в учебное заведение. В нем содержались документы: выписка из метрического свидетельства, прошения, выписка из домовой книги, документы об образовании, послужные (формулярные) списки родителей (иногда) и др.

Региональные архивы: фонды

учебных заведений.

58. Личное дела чиновника - документ ведомственного учета, которые вела структурная часть учреждения, ведавшая личным составом. В XVIII в. и первой половине XIX в. личные дела оформлялись на одного и того же чиновника при всех служебных изменениях: назначении на должность, перемещении по службе, выдаче пособий, назначении пенсий и т.д. С 1858 г. стало вестись одно личное дело о службе чиновника с момента его назначения до выхода в отставку или смерти.

Личные дела, как правило, содержали прошение о приеме на службу, метрическую выпись, документ о происхождении, аттестат или диплом об образовании, свидетельство о вступлении в брак и другие документы, на основании которых составлялся полный формулярный (послужной) список. В ходе службы личные дела пополнялись краткими формулярными списками о представлении к чинам и наградам, иногда и полными формулярными списками в связи с назначением или избранием на новую должность, копиями указов или приказов царя, указов Сената, свидетельствами о пожаловании дворянства или почетного гражданства по чину или ордену, аттестатами о службе, прошениями об отпусках, пенсиях, пособиях, а со второй половины XIX в. - личными паспортами (в большинстве случаев заграничными), метрическими записями на детей, справками полицейских участков или градоначальников о благонадежности, свидетельствами о приписке к призывному пункту и другими документами.

В отдельных учреждениях, кроме личных дел на каждого чиновника, велись групповые личные дела (например, в Министерстве народного просвещения, которые заводились на лиц одного и того же служебного положения - профессоров, приват-доцентов и других по одному и тому же вопросу - о заграничных командировках, пенсиях, пособиях и т.д.). В этих делах хранятся формулярные списки, служебные характеристики.

Федеральные архивы: фонды Государ-

ственной канцелярии, канцелярий депар-

тамента Сената,  Собственной е.и.в. канце-

лярии. Региональные архивы: фонды

государственных учреждений.

59. Межевая книга (межевой план) -  документ, имущественного характера, дававший детальную информацию о размерах и границах земельных владений. В документах, наряду с перечислением землевладений и землевладельцев, давалось подробное описание межевых признаков, отделяющих друг от друга селения, деревни и пустоши. В качестве владельцев перечисляются члены семьи, указываются девичьи фамилии женщин-землевладелиц, если владельцы проживали в другом населенном пункте, то указывалось их место жительства, а также чины, титулы, должности и звания.

Федеральные архивы: фонд Главной

межевой канцелярии. Региональные

архивы: фонды губернской межевой

части,губернской межевой канцелярии,

губернской межевой экспедиции.

60. Метрика (метрическая выпись, метрическое свидетельство) - документ учета гражданского состояния населения, удостоверяющий факт рождения, брака, смерти конкретного лица; в устной речи - свидетельство о рождении. Выдавался на основании метрической записи.

Федеральные и региональные архивы:

фонды государственных учреждений,

приходских и полковых церквей,

личные фонды.

[ << Предыдущий ] [ Оглавление ] [ Следующий >> ]